¿Puedo darme de alta como autónomo si soy extranjero?


Alta autonomos extranjeros



Cada vez hay más trabajadores extranjeros que se dan de alta como autónomos en España. De hecho, es el colectivo que más crece en los últimos años.

Si eres extranjero y te planteas darte de alta como autónomo en España, te explicamos cómo hacerlo y te damos algunos trucos.

Que sea más fácil o más difícil y más lento o más rápido depende de tu situación actual. Veámoslo.

Índice:

  • 1. Soy extranjero intracomunitario (Unión Europea o Espacio Económico Europeo)
  • 2. Soy extranjero extracomunitario con permiso de residencia en España
  • 3. Soy extranjero extracomunitario sin permiso de residencia en España

  • 1. Soy extranjero intracomunitario (Unión Europea o Espacio Económico Europeo)

    Si eres intracomunitario, ¡estás de suerte! Los trabajadores de la UE o el EEE, pueden desarrollar su actividad de forma normal en España. Deberás seguir los mismos pasos que un trabajador español.


    2. Soy extranjero extracomunitario con permiso de residencia en España

    Si no eres intracomunitario pero tienes permiso de residencia en España, ¡también estas de suerte! En este caso, deberás realizar los mismos trámites que cualquier ciudadano español usando tu NIE.


    3. Soy extranjero extracomunitario sin permiso de residencia en España

    Si eres trabajador extracomunitario y además no tienes permiso de residencia, la cosa se complica un poco. Per atención, ¡no es imposible! Debes ponerle ganas y muchas dosis de paciencia.

    Deberás cumplir una serie de requisitos legales para poder ejercer en España. Lo más importante es conseguir el permiso de residencia temporal y trabajo por cuenta propia, que te permitirá empezar tu negocio en España.

    ¿Cuáles son los requisitos para obtener el permiso de residencia temporal y trabajo por cuenta propia?

    • No encontrarte en situación irregular en España. Parece obvio pero es bueno recordarlo. No podrás ejercer como autónomo si te encuentras en situación irregular.

    • No tener antecedentes penales en España. Deberás entregar un informe que lo acredite para poder realizar los trámites.

    • Tener la titulación profesional exigida para realizar la actividad. Cuando corresponda, deberás homologar tu título para las actividades que lo exijan.

    • Cumplir los requisitos de apertura y funcionamiento de la actividad en España

    • Demostrar solvencia económica para empezar la actividad. Deberás demostrar que tienes la capacidad económica para realizar las inversiones necesarias: alquiler de local, compra de productos, cuotas de autónomo, etc.). Si calculas que deberás contratar a alguien, explícalo, les va a encantar que tu actividad genere puestos de trabajo.

    • Demuestra que puedes mantenerte. Deberás demostrar que las ganancias de tu actividad te permitirán pagar el alojamiento y los gastos de vida desde el inicio, una vez descontados los gastos de dicha actividad.

    • Debes traducir todos los documentos presentados al castellano o una de las lenguas cooficiales del territorio donde presentes la solicitud (catalán, gallego y vasco).

    Cuando presentes tu proyecto, te recomendamos que cuentes con un informe positivo de valoración. Este informe pueden emitirlo las siguientes organizaciones:

    • Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)

    • Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)

    • Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

    • Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)

    • Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)


    Si eres extranjero extracomunitario deberás realizar todos los trámites en la oficina Consular de España en tu país de origen.

    Puedes consultar todos los trámites y más información en el Portal de Inmigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social

     

  • 20 de octubre de 2017
  • Punto Atención Emprendedor
  • Colegio de Economistas